<
 
  會員登入
帳號:
密碼:


  電子報訂閱
我要訂閱:
訂閱

  粉絲專頁

  相關連結

  討論區內容

協會討論區/ 時事討論
抗戰勝利與父親節

我國父親節的由來:
「民國三十四年八月六日,上海《申報》刊文《八八父親節緣起》。文章稱:美國為紀念歐戰中陣亡將士的妻與母,曾發起創立母親節。而今,中國也應該發起創立自己的父親節。因「父」字形同「八八」,且「八八」讀音也與「爸爸」相同,故號召上海市民,一同來過「八八父親節」。當時,日軍雖敗局已定,但尚未投降,上海仍在其控制之下,這一倡議「暗中表示懷念祖國之意」,實有風險。文章末尾,公開署名的首倡者共十人,分別是:顏惠慶、袁希濂、陳青士、梅蘭芳、史致富、嚴獨鶴、費穆、陸幹臣、富文壽、張一渠。
上述諸人,均係名流,雖久處淪陷區,但愛國之志仍存。如顏惠慶於北洋時代,曾任外交總長、署理國務總理等職,民國三十年十二月香港淪陷,遭日軍所執,次年被迫返回上海,堅持不出任汪偽政府任何的官方職務。
民國三十四年的這次民間發起的「父親節「活動,影響範圍有限。至三十五年五月,又有上海名流潘公展、李石曾、宋漢章、王曉籟、杜月笙、吳稚暉、李登輝(原復旦大學校長非日人岩里政男之李登輝)、錢永銘等數十人,聯名向國民政府請求定每年的八月八日為「父親節」。其理由是:
「中國八年抗戰,終究得到了最後勝利,這八年中陣亡將士不可計數,而這輩將士,前赴後繼,殺敵致果的忠勇精神,實受父親平日教養和隨時激勵的結果,所以父親對於這次抗戰勝利的影響,十分偉大。回憶第一次世界大戰之後,美國加維然女士,發起母親節,紀念歐戰中陣亡將士的妻與母,因為她們對於國家有偉大貢獻;我們應該效法先例,規定父親節,同時紀念這次大戰中陣亡將士的父與兄,因為他們對國家也有偉大影響,使父和母同沾其光。」
該請求獲國民政府批准。每年的八月八日,遂成為全國性質的法定「父親節」。是日,子女佩花以作紀念——父親健在者,佩以紅花;逝世者,佩以白花。相關的推廣工作也隨後展開。」
目前大陸將中國傳統的節日一律取消,連父親節也不再有活動,但是現在大陸的民間有很多又再討論這些足以紀念的日子。
今年是對日抗戰勝利七十週年紀念,而中國的父親節又有如此的紀念意義,大家應格外記住此一有意義的日子。
View: 346 | 2015-08-08 18:33:42
發表新文章討論區主頁
│ │


 
 
復興崗文教基金會/中華民國復興崗全球會訊網