<
 
  會員登入
帳號:
密碼:


  電子報訂閱
我要訂閱:
訂閱

  粉絲專頁

  相關連結

  討論區內容

協會討論區/ 時事討論
外交部在風馬牛 趙興鵬/自由作家

中時電子報103.12.23
看了外交部19日對本人〈中華民國只是保護傘?〉一文的回應,著實感到官僚政治的可笑。
本人說政府忽視南京大屠殺,這是很明白的事,大陸定12月13日為國家公祭日,台灣有做任何事嗎?大陸對日本國有化釣魚台派出艦機常態巡邏,宣示主權,台灣有行動嗎?
但外交部卻老王賣瓜,回應更是風馬牛不相及。一方面說是有提醒日本侵略,一方面又吹這是台日關係最好的時候,訂定台日漁業協議。表面說沒有忘記被屠冤魂,一轉眼又卑屈泯仇,態度模稜,最後還說是馬總統活路外交的勝利。
這說明外交部根本沒把日本侵華的苦痛當一回事,反而藉此機會,公文照抄,利用報紙尊重政府的善意,還說「外交部將秉持『尊嚴、自主、靈活、務實』的原則,爭取國家最大利益,亦盼全民一致作為我外交工作最有力的後盾。」完全一副威權時代宣傳教化的口吻,現代置入性行銷。可是相對於罵政府最烈的台獨媒體,外交部則不敢投文,投了也被嗤之以鼻。
9月9日中時有文談到兩岸「外交休兵」,謂台灣目前還有外交空間,是大陸確實嚴守兩岸不挖牆腳的政策使然,如果要追求獨立,那兩岸在外交上就是零和遊戲。結果外交部竟來了大段作文回應,與今次文幾乎完全雷同,都是不針對主題正面回答問題,最後還附上一段八股宣傳,極為可笑。
事實上,政府對批評是要及時回應解釋,甚至駁斥,但政府往往是該說的不說,不該說的又說,說了白說,徒遭訕笑,實屬disservice,一點也沒效果,最後是剪報公文歸檔了事。誠如一位資深外交記者說:「魔法部MOFA果然有魔法,這種聲明回應,無非就是留個歷史紀錄的笑話了。」
View: 420 | 2014-12-23 15:05:01
發表新文章討論區主頁
│ │


 
 
復興崗文教基金會/中華民國復興崗全球會訊網